Как происходит процесс производства вермута в Украине

15.05.2019

В настоящее время промышленное производство вермутов налажено во многих странах, в том числе и в Украине. Это крепленые, ароматизированные полынью и другими травами крепкие и десертные вина крепостью 18 и 16% об. соответственно. Наиболее часто вермуты используют для приготовления различных коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. В Украине выпускается много разновидностей вермута. Например, Люботинский завод «Продтовары» ведет производство фруктовых вермутов на коньяке. Продукция представлена двумя торговыми марками. Украинцы имеют возможность купить очень вкусные люботинские вермуты ТМ Prestige Garden и Любый край по вполне доступной цене.

 

Особенности производства вермутов на люботинском заводе

Основой вермута выступает виноградное вино. Его содержание в составе напитка – до 80%. Первоначально для этих целей использовались виноматериалы только из белых сортов винограда, сейчас вермуты делают также из розового и красного вина. На люботинском заводе производство вермутов на коньяке основывается на использовании высококачественных белых виноматериалов, которые закупаются у украинских производителей. Вторым по важности ингредиентом, определяющим вкусовые качества напитка, является водно-спиртовой экстракт трав. Конечно же, обязательный компонент вермута – это полынь, других добавок может быть от одной до нескольких десятков. На люботинском заводе для придания напитку неповторимого вкуса технологией предусмотрено включение в состав настоев:

  • чабреца;
  • зверобоя;
  • кардамона;
  • имбиря;
  • гвоздики;
  • зубровки душистой;
  • бузины.

 

Так как люботинские вермуты фруктовые, в них также добавляют натуральный концентрированный сок. Необходимую сладость напитку придает сахарный сироп, трехзвездочный коньяк вносит свою «изюминку» во вкусовой букет и обеспечивает крепость, а спирт способствует лучшей растворяемости и максимальному проникновению ароматических веществ в вино и выступает в качестве консерванта.

 

Технология производства вермута

Как именно делают вермуты на производстве на заводе в Люботине? Во вращающихся закрытых чанах в винную основу вводят экстракты растений, сахарный сироп, фруктовый сок, коньяк, спирт и другие ингредиенты. Перед соединением и виноматериалы, и водно-спиртовые экстракты, и артезианская вода тщательно фильтруются. Все составляющие смешиваются, пока не получится абсолютно однородная жидкость. Происходит этот процесс без контакта с воздухом в замкнутой системе. Затем полученный вермут фильтруют. Потом для завершения ассимиляции (взаимодействия компонентов) напиток какое-то время – обычно около 10 дней «отдыхает» и только после этого поступает на линию разлива. Покупка вермута в магазине, как и выбор качественной водки, не будут рискованными, если вы отдадите предпочтение продукции Люботинского завода «Продтовары».